老年人之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 搬家49,——小技能也会有大用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

小技能 也会有大用
文:轻风

这是一组笨猪写给他的网友小老鼠的电子邮件系列帖中的一封邮件,前一篇是《我被聘用的面试经过》,在这系列帖发的过程中因故而中断了,现在把它们接着发下去,给想看的朋友们看……

小老鼠:

接着说上次关于学摄影的话题。你说学摄影对你一点用都没有,我看也未必。
   你有相机,你也会常常遇到给自己、给别人照相的事情,那知道一点照相的常识有什么不好?你说过,出去旅游,你“一个人再也不去了,去了,也不拍照片了”,那些过去别人给你照的像,让你“伤心死了,拍的是要景没景、要人没人的……”

看得出,你很看重拍照的效果。
   其实谁都一样,好不容易和亲朋好友出去玩,照照相,这本身就是一件乐事;还可以留个纪念,多少年之后再看看,会唤起许多美好的记忆,也很有意义的。
   可是如果没照好,则让人扫兴:那照片,有点像“鸡肋”,看着生气,扯了可惜!而且旅游摄影,是一次性的,就是说,这次如果没照好,一般就没有补救的机会了。譬如,就算下次能再来,那也是时过境迁了,那人,那景,那心情,再也不会和过去完全一样了,就是再好,也会让人觉得有很多的缺憾!……
   从你的话里,也还看出了你对别人不会摄影的失望。是呀,如果他是一个高明的摄影师,那该有多好!
   那么,如果换一换位置,一位游客和你这次一样,一个人带着相机出来,看到了好景,想给自己照一张像,但是没带三角架,无法自拍,很着急!如果你当时恰好在跟前,那只好求你了,你说,你能拒绝吗?可是如果你也不会照的话,那结果会怎样?是不是也会让别人有和你一样的失望?……
   从这个意义上来说,掌握点摄影常识,不是不需要,也不是一点用都没有,你说是不是?

我是在读初中的时候,参加了物理老师组织的摄影活动小组。那时家里困难,只给我买了一个当时已经快要淘汰了的凤凰205。那种极低档的平视取景的相机,它的对焦、光圈、快门和曝光条件等,全要靠自己手工设定或调节,没有一点自动的东西。但它适应范围很广,只要技术到位,也可以照出很好的像来。我就是从那时开始学会了摄影,相机的低档,逼着我学到了过硬的摄影技术。后来,在设备上又逐渐鸟枪换炮,经验又在大量地给别人照相的过程中得到了丰富,我就由“爱好”逐渐变成了“成手”。——这就是我敢于说我有会摄影的特长的原因。

这里我再插话跟你说一个“不经意学来的东西,有时也会用得上”的例子:

——你不会想得到吧,像我这样毛手毛脚的淘小子,居然曾经给人打过针!可是生活中许多让人想不到的事情,它偏偏就有可能会“意想不到的”发生。这里我要说的,就是一个我自己亲自经历过的小事:
   有一年暑假,我去农村的一个亲戚家串门。他们的邻居有一位患者(他们让我称他为“叔”),需要每天打两针40万的青霉素G钾。一天,经常去他家为他注射的医生外出,不能按时来给他注射。但是他一旦停针,不仅消炎不能保证,而且疼痛难忍。
   这天,他坚持到下午,有点坚持不住了,他疼得豆大的汗珠从脸上直往下滚!可是又没有车可把他送到乡医院,你知道,农村的交通条件和我们住的城市是无法相比的。
   他家人急得没法,忽然有人说“听说隔壁的小客(习惯读qie 的第三声)儿、那个老×家的小风,是在大学读书,他能不能会打针?”找到亲戚,他们问我:
    “你学过打针吗?”
    “没学过,我是在师大读书,不是在医大。”我说。
   我得去看看患者,出于礼貌的关心和道义。到他家,我看到了他那痛苦的样子,心中忽然有些不忍,便随口问:“是打肌肉针?还是打点滴?”
   回答说:“是打青霉素的小针,消炎和止疼的,”接着说,“你能给打吗?”
    “打青霉素要试敏的,——再者,东西都有吗?”
   他家人一听,觉得有门儿,急急地说:
    “有,都有!不用试敏了,你叔这几天就打这盒药,是同一批号的。”
   说着他拿出一盒药给我看,“你给打一针好了,求你了!不会有问题的,有问题我们也不会找你,你帮帮忙吧!……”,
   亲戚在一边也周济说:
   “你要能打,你就放心地打,你×叔也不是外人。”
   这时,我竟然有了恻隐之心,产生了一个很强烈的想帮病人减轻痛苦的冲动,想了想说:
   “好吧,既然你们都这么说,那我就试试。”
   他们拿出一个饭盒,里面的东西是凡是打针该用的,应有尽有。我洗洗手,用小砂轮片将装青霉素的玻璃管“拉”了一圈,把它掰断,再用镊子夹出一个消毒好的备用针头,套在一个蓝色的细针管上,把一只装有“用水”的小安甄的细端,同样用砂轮片划一圈,掰掉,将“用水”吸入针管,注入到打开的青霉素的玻璃管中,轻轻震荡,完全溶解后,再用针管吸出,针头向上,把管内空气排出……
   这时我让患者侧卧,暴露臀部外侧偏上的部位。患者是轻车熟路,非常配合。我用浸有消毒液的棉签,从要打针的部位,由中心向外一圈一圈地消毒两次,之后,我向患者说:
    “×叔,打青霉素很疼的,再加上我不会打,你可要挺着点啊!”
   他说:“没事儿,你放心打吧!”
   我用右手拇指、食指和中指握持住会管,针尖沿手心向下,在他不备的时候,冷不防手向他的臀部击下,他全身一震,当他还没明白是怎么一回事儿的时候,针已经刺入。患者无麻痹感,回吸,无血,我的右手手心向上,用食指和中指夹持住针管,再用拇指缓缓推入针管的活塞柄,同时用左手轻轻掐捏针头刺入部分周围的肌肉……前后一分多钟,针打完了,我的脸上出了一层细细的汗珠,他和他家人也都长出了一口气。
    ×叔问我说:“小风,你是不是在外面给人家打过针?看你打得挺在行,针扎进去的时候,我都不知道,推药也慢,比大夫给我打时疼的还轻呢!”
   我说:“没打过,我没有这个机会的。你不知道,我是在拿你学艺啊!我心里也挺紧张的,你看我都出汗了!”
   我又用调皮地口吻接着说:“不过我想,反正挨扎的不是我,你疼,我也不疼啊,所以我就放心地打了!呵呵呵!~~”
   说笑着,他又问:“那你怎么这么内行呢?”
    “我爱学呀!那次我妈住院,我护理她,我看护士就是这么打的,我是偷艺‘偷’来的啊!你是我实习的第一位患者呢!其实这样的事情并不难学,只要你留心看,多想想为什么,就行了。譬如那开始往里扎针的时候,如果用一般的方法硬往里刺,你肯定会感觉疼,因为你的注意力在针尖上呀!我这样做,你感到较重的,是我手的下侧的一击,这一击,就掩盖了针的刺痛,等你明白过来了,针已经扎进去了……”
   他最后说:“是啊,还是你们有知识的人有办法。真巧,我能遇到你,这也是缘分吧?唉!要不是你能给我打了这一针,我不知道要怎么疼呢!谢谢你了!”

我没想过学打针有没有用,也从来没想到我会给别人打针,只是出于好奇,和大脑皮层的活跃,可后来这打针竟然派上了用场。从这件事情上,让我得出了一个结论,就是有时候,“小技能,也会有大用”。事实证明,没有没用的知识,只是不知道这知识会在什么时候能被用得上而已。
   多一点知识,就多一点做事的能力和机会。人能有机会多为别人做一些事情,不是吃亏了,而是一种快乐,是一个有意义的获得。在你帮助别人的时候,就种下了别人会帮助你的“因”,那你在需要的时候,就会得到别人帮助你的“果”,也就会让自己生活的路子变得更宽、更通畅一些。要是你什么都不会呢?那你就是想帮助别人,又拿什么来帮助?反过来,你不肯为别人付出,那别人为什么就一定要关照你?
   那你说,学一点摄影知识,是不是也是这样呢?
   这是从小的事情上来说的。如果仅从这两个例子,就想说“小技能,也会有大用”,可能也牵强一点儿,这给别人打针的事儿,几率很小,旅游照相,也不过是玩玩儿。就这例子本身来说,好像没有更大的说服力。
   可是我的体会却不是这样的,几率小,可不等于就没有,不仅是打针,如果再能学一些什么护理、什么用针刺人中穴、十宣穴放血和人工呼吸等急救昏迷病人等的医疗常识,说不定有时候还能救人呢!还有,它的作用还可能以别的方式表现出来,就拿我被聘用的事来说,就是这样。
   你说我能被聘的原因是什么?仅仅是我回答问题时话说得“得体”吗?当然不是。那的确是一个原因,这不假,可那只是表面上的东西,更深的、更实质性的东西应该是我在大学的表现,和那些长期积累而形成的特长。
   我在校学习时,特刻苦,因为我的家境不好,所以我的成绩突出。“成绩突出”,这是我们的导员老师和系的领导,向招聘的校长们推荐的重点内容,让招聘人员,——即我们现在的校长,对我有了个很好的初步印象;再就是我会摄影、懂电器,这正是这个学校需要的人。
   说具体点,是他们的广播系统经常出问题,学校里没有一个真正明白这方面知识的人;在搞电化教育、平常的各种形式的会上,需要有人摄影、摄像。平时虽然也有人在做,可是不够专业,常常在关键时刻“掉链子”。据说有一次开了一个很重要的会,会后要展出照片,可发现冲扩出来的照片竟然没有几张可用的。把校长气坏了!批评了他,因为他耽误事儿了呀!可也没办法,他就是那个水平,你能把他怎么的?再批评也批评不出来好照片的。
    ——现在,我有这两个特长,且表现得很自信,这是她对我看好的另一个原因。这就是我在《面试经过》一文中说的 “实际上,在她对你进行面试的时候,心里已经在谋划着你这个人适合做一项什么工作,她们的学校是不是很需要你这样的人才了”那句话的意思了。

你也许会说,这是巧合吧?我说,不是,这应该就是哲学中所说的“偶然中的必然”!
   我会的东西,偏偏就遇上他们需要的,这好像是“偶然”;“天生我才必有用”,因为你会一些东西,才有可能被需要的人遇上,如果你不会这些东西,就是有人需要,你也是不能被聘的,你有某种技能,也可能一时之间用不上,但迟早不等,总会被别人发现而用你,这就是“必然”。所以我的被聘,是表面上看起来的偶然,实质上的必然。因此绝不能认为是巧合,而应该看到这是规律。
   这个例子,对证明“小技能 也会有大用”的结论,应该是很有说服力的吧?
   学点别的知识,甚至进而形成自己的“一技之长”或“特长”,这会不会占用很多学习或工作的时间?我的感觉是不会的。如我学打针,不过是有意留心地看一看,想一想;学摄影,虽然不是一日之功,可也不过是在一些业余时间,有意地去练习练习;至于学电子、电器,那不过是我物理专业知识的延伸,只要有意地多看一些相关的书籍,在时间上少看点电视剧,在网上少闲聊几分钟,或少搞几次聚餐,少一点和朋友的花前月下,……就什么都有了。——其实我们都知道,时间真的就像海绵里的水,只要你肯挤,总是会有的。

我是在一个家庭条件不太好的环境下长大的,所以我对我能读书的事情,特别珍惜,在学知识上是很贪婪的。我这二十几年来,就是学知识没学够,我啥都想学,啥都爱学,我不愿意放过每一个学习的机会。想不到,我家庭条件的不好,从另一个角度来看,也成就了我的现在;再就是,在这两件事上,我也遇到了“善知识”。我的“善知识”,是那位我初中的物理老师和那位打针的护士。
   那么,像你们那些大多数家庭都很好的人,家庭能给你们提供更优越的学习条件,你们会比我学得更好,是这样吧?我想应该是的,你说呢?

我要上班了,这次就聊到这吧!            

笨猪   2006/3/22  6:55

大家学习小技能!  发表于 2018-5-16 09:44

评分

芳草碧连天 + 5 大家学习小技能

好帖拜读了。

感谢山人老师首席评点指导,谢谢!

谢谢芳总及时光临推荐!减少了我吃0蛋的机会,……——不过呢,吃就吃吧,我已经毫不在意这些身外的东西了!
欣赏佳作

果然是如果跟帖人数为0,那无论有多少人实际浏览过此帖,那浏览人次数则始终是0。——这在我“搬家44,”中,就得到了充分的证明。所以在这里永远看不到真实的浏览量,……(截止到2018-05-16  19:35之前)     

其实这种情况挺好的,没人跟帖,那就少欠点人情债、就没有压力,因为我现在有点自难保了,若不是因为夕阳红要关门,我必须搬家的话,我还真没能力正常发帖呢!……
     过去我说只要有人读我帖,不管有没有人跟帖,我就有发帖的动力。现在得修改一下了,就是无论有没有人跟帖,或有没有人读帖,我都会搬下去,我舍不得失去这些东东,……