老年人之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 教学生涯1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    大学毕业,我在一所完中执教高一1个班和初二2个班的英语,外带这两个班的地理。新分配来的一个女中师生教初一2个班英语兼地理。
    刚踏上工作岗位,有一股朝气,有一股韧劲,有一种强烈的表现欲。希望将自己所学得知识全部传授给学生,为国家培养出一批未来的外交家或翻译官。
    开学第一堂课,我精神饱满地跨进初二(1)班的教室,学生都用好奇的眼光看着我,我也满面春风地巡视了一遍学生。
    “当——当——”的敲钟声响过后,我开口的第一句话就是Class begings。(上课)
学生没听懂,班长也没听懂,所以,班长没喊Stand up。(起立)
我问谁是班长?一个女孩怯生生地站起来。我告诉她,上英语课要用英语喊起立。我连教了她几遍Stand up,由于紧张,班长的发音总是不到位,引得学生一片窃笑,因此,两颊涨得通红。
我说我们从头来一遍,我面对着班长说:“Class begings.”班长迟疑了一下,旁边的学生催她喊起立,班长才忙不迭喊Standup。大部分学生站起来了,小部分学生还搞不清楚是怎么回事,见到其他学生站起来了才站起来。  
等学生全部站起来后,我向同学们说了句问候语:“Goodmorning students!”(同学们好)
同学们你看我,我看你,一个个都愣在那里,坐也不是,站也不是。
这下,我才明白,原来,他们没有受过这方面的训练。于是,我再教他们如何回答,如何坐下。然后,我说:“Sitdown please!”(请坐)并做了一个手指往下压的姿势,全班同学才兴高采烈地坐下。
    新学期第一堂课就这样开始了。课上到一半过后,个别学生就开始蠢蠢欲动,我不得不几次停下来维持课堂纪律,我开始发火。但是,这些学生胆忒大,他们根本不怕,一个学生捣蛋,其他的学生就跟着起哄。所以,第一堂课的教学任务只完成了一半,下课铃就响了。于是,我还要教他们Goodbystudents(同学们再见)和 Goodby teacher(老师再见)的问候语。
    毕桥是个老镇,由于民风不淳,所以,这里的孩子顽劣的比较多。我教的初二2个班,调皮捣蛋的学生占全班的三分之一。见到我是个新来的教师,没把我放在眼里,所以,几乎每堂课,都要揪出一,两个学生到教室外面。
(待续)

评分

丁游侠 + 5 很给力!
芳草碧连天 + 5 很给力!

致敬,人民教师
初上讲台时的状态,如在眼前。俺也从打那种情状一路走来。
初中时候、我的英语老师是个戴眼镜的,他喜欢和楼主一样、每次上课都要用英语说话。当大家坐下后、他还要问今天谁值日,于是值日的站起来听他问题,今天星期几、今天几号等。
偶感觉这个老师挺不错的、缺点就是这位老师说话会喷吐沫星子,和他英语对话后必须擦擦脸的

评分

芳草碧连天 + 5 哈哈哈!

云@江南 发表于 2018-3-14 11:27
初中时候、我的英语老师是个戴眼镜的,他喜欢和楼主一样、每次上课都要用英语说话。当大家坐下后、他还要问 ...

确有说话时不由自主喷吐沫星子的。
过去班上有淘气包,趁老师板书时,做撑伞的夸张动作来逗大家笑。

评分

云@江南 + 5 赞一个!

芳草碧连天 发表于 2018-3-14 16:05
确有说话时不由自主喷吐沫星子的。
过去班上有淘气包,趁老师板书时,做撑伞的夸张动作来逗大家笑。{:1_ ...

呵呵、初二上半学期、我还是个小不点,坐在第一排。而英语老师喜欢站在我的课桌前,我成了吐沫星子的受害者。
他每次问What is the date of today 时候、那个 today 就会带出吐沫星子。下半学期我疯长了十公分不止,终于脱离了苦海!

评分

云@江南 发表于 2018-3-14 16:48
呵呵、初二上半学期、我还是个小不点,坐在第一排。而英语老师喜欢站在我的课桌前,我成了吐沫星子的受害 ...

哈哈哈!我也是教外语的,所以很能理解。
普通话发音当中声母p、t、k打头的单词,送气吐气气流都要强一些,所以讲话忘情时,很难控制住吐沫星子的喷出。
云@江南 发表于 2018-3-14 11:27
初中时候、我的英语老师是个戴眼镜的,他喜欢和楼主一样、每次上课都要用英语说话。当大家坐下后、他还要问 ...

英语课上,老师必须多讲英语,如此,才能形成一种氛围,谢谢老师点评和参与,晚上好。
芳草碧连天 发表于 2018-3-14 09:40
初上讲台时的状态,如在眼前。俺也从打那种情状一路走来。

是啊,同样的经历,共同语言就多了,晚上好。

评分

谢谢老友,晚上好。

评分

党项人 + 5 赞一个!