老年人之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【七律】赏经典咏流传《别君叹》抒怀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

淡月疏云遮旧忆,辰星已落空幽冥。
常思蔡女胡笳怨,又叹苏卿陷牧

自古青萍归帅帐,由来绿绮赠芳庭。
倾杯忘尽江湖事,弹曲苍歌白发惺。

青萍:古代兵器,一般帅将帐内挂的宝剑都称谓青萍剑。
绿绮;古琴别称,绿绮有绝妙的音色,司马相如弹此琴曾名噪一时。
蔡女:蔡文姬。苏卿:苏武。

惺:    清醒、醒悟。

在央视一套的经典咏流传的节目上,一把800年前的古琴弹奏之音让人热泪盈眶。曹轩宾用陕西方言唱出“渭城朝雨浥轻尘”,离愁别绪中更添“西出阳关无故人”的沧桑萧瑟。一曲《别君叹》让这把800年古琴余韵响彻长空,一弹一唱间,陕西唱腔和南宋古琴的水乳交融,瞬间把人带入千年以前诗人送别友人的情境之中。曾经耳熟能详的经典,经过全新演绎之后,依然动人心弦,令评委曾宝仪小姐泪洒现场。。。

评分

一起愉快 + 5 赞一个!
蓝冰 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
月婵星朗 + 5 很给力!
真鴳雀 + 5 很给力!
云屏仙翁 + 5 很给力!
芳草碧连天 + 5 才华横溢!
那代人 + 5 才华横溢!

由于优酷的视频广告时间长约50秒,敬请各位诗友耐心看完视频。也许你能从中学知点什么。重点不在于唱腔,欣赏的是赵家珍老师弹的那把古琴,那可是800年前南宋时期的真货!当陕西方言遇上800年前的古琴,产生了一种奇妙的化学反应。千年以前诗人送别友人的情感,从一首浓缩的小诗中漫开,浸润到每一个听者的心里。“我已经没有办法分辨谁是谁,哪一个部分是哪一个部分,因为都融合得太好了,然后你会忍不住想要闭起眼睛,然后进入音乐带给你的那个画面”,这种哀而不衰,蕴而不浓的表达真是太唯美了。如果王维会谱写旋律,那么王维的《送元二使安西》的韵律,就应该是《别君叹》那样的。
欣赏学习老师皈美律!美!!!

评分

斯文惯了 + 5 很给力!

报告:您主题帖的视频不显示。
这个视频确实是值得看一看听一听的,声情并茂。我第一次能这样在如此美妙的古琴弹奏乐曲中,聆听陕西方言吟诵的古诗词,很震撼人心。谢谢九娘,诚如您诗作佳句中的表述,拜读。

评分

斯文惯了 + 5 很给力!
芳草碧连天 + 5 赞一个!

一起愉快 发表于 2018-3-13 09:27
这个视频确实是值得看一看听一听的,声情并茂。我第一次能这样在如此美妙的 ...
斯文醉了。
这个视频确实是值得看一看听一听的,声情并茂。我第一次能这样在如此美妙的 ...

一哥后来听到了呀?我这边打不开。

欣赏学习斯文师友美律!

咦?开始用优酷的怕广告时间长。换了央视腾讯视频。不好吗?现在又换回优酷麻烦愉快哥在看看。回复我。

现在有了。现在正常看和听。  发表于 2018-3-14 09:35
芳草碧连天 发表于 2018-3-13 09:42
一哥后来听到了呀?我这边打不开。

咦?开始用优酷的怕广告时间长。换了央视腾讯视频。不好吗?现在又换回优酷,麻烦总版在看看回复我。
春雨莎莎润柳丝,寒风渐退鸭先知。
杜鹃花艳邀青鸟,庭院桃红落叶悲。