老年人之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 【话题】心守安宁,从容过活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
【话题】心守安宁,从容过活

世界上没有哪一种伤口是永远不能愈合的。——迟子建

生活在都市的我们,或许远离了物质上的短缺,却面临了更多的精神焦虑,心灵的不安定感,没有归属。
我们都明白,孤独是每个人成长的必经之路,而且越早走上那条路,越好。
当我在孤独中安静下来,给生活以希望和慰藉的就是阅读,相比其他,阅读给了生活一种新的可能性,它可以对抗消逝的时空,重复的日常,就好像流动的盛宴。
读真正好的书,并不简单。在找寻与我们气质相似的作者作品的过程中,我们能够看到自己过去,现在和未来的轮廓,我们练习找回自己,和从容面对世事。
懂生活,与成长和解,这是经典带给我们的美好顿悟。
找到安抚内心的文字,收获自在与平静,愿你受其滋养,得其优雅,从容生活。
迟子建:雪是冷的,思念是热的
提到雪,木心曾有诗说:我是那个在黑暗中大雪纷飞的人哪。
迟子建的《雪窗帘》用14个暖心故事,书写雪国乡愁。
她的文字温情而敏感,每一篇小说里都透着与自然相连、与天地相连的蓬勃和大气。这不是一本能立刻治愈你、催你醒来的药,却是一把塑造灵魂的刀。
人生会成为什么模样,只有我们自己知道。
韩少功:独处是一种修行,自在中另有风景

“时间是我们的生命,却是一些看不见的生长和死亡,看不见的敞开和关闭,看不见的擦肩而过和蓦然回首,除了在现场留下一些黑乎乎的枯叶,不会留下任何痕迹。”

我们难以把握时间的脉搏,关于“生活有什么意义”疲于生活的我也难以找到答案。
韩少功“在葬别父母和带大孩子以后,与妻子带着一条狗,走上了多年以前走过的路”,一头扑进了“画框”里,去寻找时间和生活的答案。
他在《孤独中有无尽的繁华》一书中追寻着乡村的月光,大山里的白云,在鸟声村语、晴耕雨读中感受乡野田园的真纯,扣问生命。
我们不需要也不可能像他那般完全的融入乡野去寻找答案,但我们可以自我求索,放松心灵,自我修行。
刘醒龙:愿你所珍视的一切都能疗愈你

“人生有许多破败之处,包括选择上的失误,过程中的不当,一段痛苦的婚姻,一个不如意的工作,或者还有受人欺侮,上人贼船。
虽然它是那么不堪回首,可它把你塑造成一个有血有肉、有苦有乐的生命实体,没有它,人生就无法延续下来。
就像一件穿了多年的破内衣,由于习惯,甚至不能察觉它的坏损。”

人生是有缺憾的,但正是这些缺憾造就了我们,它让我能够应对苦难和贫瘠,唯有接受缺憾,矢志不移,不得陇望蜀的人才能自我疗愈,拥有前行的能量。
刘醒龙在《小路,才是用来回家的》一书里饱含深情的描绘着他所珍视的一切,对美好事物的欣赏,对文化的独到见解以及对这个不甚完美的世界近乎完美的爱。
我们能从中窥见这个作家对生活真与诚,但愿我们都能如作家那般——不顾一切,坠到自己内心的深渊里面,把自己打捞起来,让自己继续地走下去,将缺憾变成成全,自我疗愈。
希望这些来自伟大心灵的纯粹和美好,能都带领我们感受那些我们所未能抵达的风景,像春风一般,如朝阳一般,抚慰我们,温暖我们。

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
那代人 + 5 赞一个!
吴焱金 + 5 赞一个!
芳草碧连天 + 5 很给力!

欣赏佳作!

找到一篇美文,如同海底捞……珍。也显示了觅宝人的境界。
帖中几位都是悟者,很佩服很赞同他们的体会,他们都很会生活。

我也喜欢木心,尤其是:岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。

评分

海韵之星 + 5 很给力!

谢谢老友回复互动

这文章是有目的''心守安宁,从容过活''

芳草碧连天 发表于 2018-3-12 08:44
找到一篇美文,如同海底捞……珍。也显示了觅宝人的境界。
帖中几位都是悟者,很佩服很 ...

芳草总版上午好!

谢谢理解中回复互动

''我们能从中窥见这个作家对生活真与诚,但愿我们都能如作家那般——不顾一切,坠到自己内心的深渊里面,把自己打捞起来,让自己继续地走下去,将缺憾变成成全,自我疗愈。''

仅读这段,我取它''自我疗愈''.

评分

芳草碧连天 + 5 同感!

刘醒龙的好几段话,我都喜欢、同感。
能得出这样的感悟,一定是有心理承受能力的人。

本帖子中包含更多资源

x

评分

海韵之星 + 5 很给力!

芳草碧连天 发表于 2018-3-12 09:21
刘醒龙的好几段话,我都喜欢、同感。
能得出这样的感悟,一定是有心理承受能力的人。

不经风雨,那见彩虹
  逆境成就人生
我们呢,需要从容

本帖子中包含更多资源

x

评分

芳草碧连天 + 5 赞一个!

海韵之星 发表于 2018-3-12 09:31
不经风雨,那见彩虹
  逆境成就人生
我们呢,需要从容

赞同!即使被定位在自己感觉不很满意的点上,如果没法改变了,那就需要从容。从容是一种能力,不过,不从容又欲如何?活着,真好!

评分

海韵之星 + 5 备受鼓舞! 哈哈太同感了

上午好吴老师

谢谢你的复帖与支持

为你煮茶

本帖子中包含更多资源

x